347763, Ростовская обл, Целинский р-н, п.Вороново, ул.Гусева,15

О компании

Наши достижения и преимущества

ЗАО «Кировский конный завод» является одним из ведущих предприятий Ростовской области и России по производству зерновых, технических и кормовых культур.

Основу машинно-тракторного и автомобильных парков составляют образцы современной высокопроизводительной техники разных типов лучших отечественных и иностранных брендов: «Ростсельмаш», МТЗ, «Fendt», «Сaterpillar», «John Deere», «Lemken», «Kuhn», «MAN», «КамАЗ», «МАЗ» и другие.

В Кировском конном заводе имеется сертифицированная лаборатория, которая постоянно контролирует качество выращенной продукции. Качество проверятся на всех этапах, начиная со сбора урожая в поле до отгрузки продукции на реализацию.

С 2016 года подработка семенного материала осуществляется на современной линии Петкус, которая включает в себя решетные станы, триерные блоки и пневмостол.

Так же на данной линии смонтирована протравочная линия, которая обеспечивает протравливание семян высокого качества с эффективностью более 99,9%. За счет использования самых современных сортов и гибридов отечественной и импортной селекций, индивидуальных подходов к питанию и защите растений на каждом отдельном поле, правильном применении самых современных технологий из года в год в хозяйстве получают высокие валовые сборы зерновых и зернобобовых культур.

Мы постоянно ведем работу по повышению почвенного плодородия, совершенствованию сортового состава культур, применению самых современных технологий.

С 2017 года Кировский конный завод неизменно признается лидером жатвы по Южной природно-климатической зоне и лучшим сельскохозяйственным предприятием в Ростовской области.

История успеха

История Кировского конного завода официально ведет свой отсчет с 1921 года. Государственный конный завод с названием «Сальский» был образован по решению Реввоенсовета республики в июне 1921 года на зимовнике имения коннозаводчика Воеводина-Михайликова - старшего, Донской области, Сальского округа при ст. Целина, Владикавказской железной дороги. Центральной усадьбой его стал образовавшийся впоследствии поселок Вороново.

В конце еще позапрошлого, 19 века, в 1893 году, выходцы из Воронежской губернии, братья Михайликовы-Воеводины арендовали плодородные и привольные целинные земли. Основным направлением их деятельности стало коневодство. На заводе Михайликовых имелось три отделения: орлово-растопчинское, полукровное английское и донское. Общее его поголовье составляло  39 жеребцов и 540 маток.

Лошади братьев Михайликовых, в том числе донской породы, считались одними из лучших. На Первой Всероссийской Конной выставке в Москве в 1910 году они получили сразу три золотые медали. Потом было много выставок и наград, в том числе золотые медали в Париже.

Первым начальником конного завода «Сальский» стал назначенный Управлением Доно-Кавказского коневодства уполномоченный С. Львов. Специальные комиссии направляли сюда всех верховых лошадей, пригодных для армии, из Донской области и Ставропольского края. После гражданской войны лошадей для племенной работы смогли отыскать немного. Первоначальное поголовье составляло: 48 маток, 7 жеребцов, 22 молодняка. Выращивали здесь в основном донскую породу и начинали селекцию для выведения полукровной породы лошадей для кавалерийских частей.

Конный завод в военные годы

В 1936 году Конный завод «Сальский» переименован в Военный конный завод №159 им.С.М.Кирова. Полное название теперь звучало так: военно-конный завод Красной Армии им.тов.Кирова.

С 1937 по 1939 год военным конным заводом, уже с названием имени С. М. Кирова, командовал комиссар Лутохин. После него руководителем назначили подполковника Сергея Павловича Ветчинкина, отработавшего на этой должности с 1939 по 1951 год.

Умелый организатор, строгий хозяйственник, ответственный руководитель. На его долю пришлись два тяжелейших периода: военный - с двумя эвакуациями поголовья скота и лошадей и послевоенный, когда нужно было практически руками женщин и подростков поднимать хозяйство.

В военный период завод был дважды эвакуирован со всем имуществом и лошадьми. Вторая эвакуация завершилась возвращением из Грузии в марте 1943 года.

Сразу после Великой Отечественной войны состав племенных лошадей донской и буденовской пород, выращенных в конезаводе, был передан Гашунскому конезаводу, а сюда из Восточной Пруссии была завезена знаменитая тракененская порода (из конезавода «Тракенен» Восточной Пруссии, ныне Калининградская область РФ).

История развития до 2000 года

В 1951 году директором завода становится гвардии генерал-майор Леонид Алексеевич Сланов. В годы войны Сланов командовал 11-й Донской казачьей кавалерийской дивизией 5-го Донского кавалерийского корпуса. Как раз на эти годы выпала масштабная распашка целинных земель.

Мстислав Константинович Кобылянский возглавлял завод с 1957 по 1968 год. Талантливый специалист в селекции и разведении лошадей, он с огромным энтузиазмом взялся за улучшение дел в коннозаводстве. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».

С 1968 по 1972 год во главе конезавода стоял Юрий Григорьевич Савицкий, выпускник сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, по специальности ученый зоотехник.

В этот период полным ходом началось строительство жилых домов. Были возведены средняя школа, магазины, ремонтные мастерские, больница.

Владимир Михайлович Чумаченко работал директором завода с 1973 по 1978 год. Этот отрезок времени ознаменовался установкой новых корпусов МТФ. Продолжалось жилищное строительство – тогда в Вороново появилась улица двухэтажных домов.

Николай Васильевич Фирсов руководил Кировским конным заводом с 1978 по 1988 год. Ученый-зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, он удостоен ордена Трудового Красного Знамени и двух медалей «За трудовую доблесть».

Н. В. Фирсова на должности директора в 1988 году сменил Владимир Аванесович Черкезов.

Владимир Аванесович Черкезов, родился 18 октября 1952 году в станице Ново-Роговской Егорлыкского района. В 1975 году В. А. Черкезов закончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (АЧИМСХ). Работал инженером в Егорлыкском объединении «Райсельхозтехника».

С 1976 по 1983 год - на руководящих должностях в райкоме ВЛКСМ, затем райкоме КПСС Егорлыкского района. В 1983 году В. А. Черкезов назначен директором племптицефабрики «Кавалерская». За два года предприятие превратилось в высокоорганизованное производство, были построены 48 квартир, столовая, проведены газ и водопровод.

1985 - 1987 гг. - второй секретарь Целинскского райкома КПСС, инструктор Ростовского обкома КПСС.

С 1987 года работал на конном заводе им. С. М. Кирова. С 1988 до 2000 года избран директором Кировского конного завода. С 2000 по 2009 год был Главой администрации Целинского района. С 2009 по 2011 год - заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия.

Компания Кировский конный завод сегодня

С 2012 по настоящее время - генеральным директором ЗАО «Кировский конный завод» является Черкезов Владимир Аванесович.  

Более 30 лет Владимир Аванесович трудится в сельскохозяйственной отрасли, он заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почетный гражданин Целинского района, казачий полковник, майор в отставке. Деятельность Черкезова В.А. отмечена многочисленными наградами Российской Федерации и Ростовской области: орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Ростовской областью», медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью» и медалью «За доблестный труд на благо Донского края». За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Владимир Аванесович имеет благодарность Президента Российской Федерации и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также ряд благодарностей и грамот главы администрации и Губернатора области.   

13 июня 2024 года Владимир Аванесович Черкезов был удостоен ордена Русской Православной Церкви благоверного князя Даниила Московского. Награду по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  вручил глава Волгодонской и Сальской епархии епископ Антоний в день освящения храма святых мучеников Флора и Лавра в посёлке Вороново 14 июня 2024 года.

Под руководством Черкезова Кировский конный завод не только смог выстоять в тяжелые 90-е годы, но и стал крупнейшим в Европе предприятием по выращиванию племенных лошадей тракененской породы, членом международного Тракененского Союза, учредителем Ассоциации тракененского коннозаводства России.

Хозяйство было полностью газифицировано, заасфальтированы дороги на центральной усадьбе и в хуторах, продолжалось строительство квартир, производственных и социальных объектов. В эти годы полностью завершена модернизация молочно-товарного комплекса, внедрены инновационные технологии в растениеводстве, проведена капитальная реконструкция конной части.

Кировский конный завод сегодня - многопрофильное сельскохозяйственное предприятие регионального значения, которое было и остается в числе лидеров Ростовской области.

В 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 и 2024 г.г. предприятие одерживало победу в номинации «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель природно-климатической зоны площадью более 5000 га», в 2023, 2024 г.г. - победитель в номинациях «Лучшее семеноводческое хозяйство», «За развитие отрасли молочного животноводства».  По результатам конкурса в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024» мы награждены золотой медалью «За достижение высоких показателей в производстве зерновых и зернобобовых культур».

Основные виды деятельности - коннозаводство, производство растениеводческой продукции, семеноводство и молочное животноводство.

Кировский конный завод занимается элитным семеноводством – ежегодно высевается более 20 сортов и репродукций профильных институтов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Это дает агрономической службе предприятия дополнительные возможности в области сортосмены и сортообновления, что позволяет из года в год улучшать свои показатели по урожайности и валовому сбору зерновых колосовых. Урожайность озимой пшеницы на предприятии достигала 95 ц/га с площади более 2 000 га, а валовая урожайность не редко превышает 80 ц с площади 10 000 га.

Подготовка семян начинается с защиты культуры в поле, после уборки они проходят первичную очистку на швейцарской зерноочистительной машине «Buhler», а затем поступают на семенную линию «Petkus», где отбирается оставшийся сор, семена сортируются по длине, разделяются по весу и ежечасно отправляются в лабораторию на проверку. Чистота семян соответствует 99,9%, что подтверждается соответствующими сертификатами соответствия.

Немаловажным фактором, повлиявшим на достижения в производстве зерна, является применение минеральных удобрений только по данным почвенной и листовой диагностики. На каждое поле вносится расчетное количество минеральных удобрений, исходя из планируемых показателей урожайности. 

Эффективное применение минеральных удобрений обеспечило стабилизацию органического вещества почвы. 

Укомплектованность хозяйства современной техникой позволяет провести все агротехнические мероприятия в оптимально сжатые сроки. На полях хозяйства работает современная сельскохозяйственная техника известных производителей: Caterpilar, John Deere, Case, Fendt. Наряду с техникой импортного производства работают отечественные тракторы «Ростсельмаш» и «Кировцы», обеспеченные всем шлейфом почвообрабатывающих орудий фирм Lemken, Kuhn, Case и др. Зерноуборочная техника хозяйства представлена комбайнами: TORUM-750, TORUM-785, CLAAS Tucano 580, GOMSELMASH GS3219. Кроме того, вспомогательные подразделения хозяйства оснащены современными телескопическими (Panoramik 40.7, JCB Loadall 541-70 A, DIECI, AGRI STAR 38) и фронтальными погрузчиками (SDLG L95). Транспортировка продукции растениеводства осуществляется собственным грузовым автотранспортом: современными автомобилями MAN, КАМАЗ, МАЗ. 

С целью повышения показателей производительности и увеличения доходности предприятия, ЗАО «Кировский конный завод» использует следующие программное обеспечение и системы: «Агросигнал», Wialon – платформа для GPS/ГЛОНАСС мониторинга, ФГИС: «Меркурий», «Цербер», «Сатурн», «Семеноводство», «Зерно»; ЕФИС ЗНС.

          Хозяйство располагает лабораторией, которая постоянно контролирует качество выращенной продукции с момента поступления с поля до ее реализации. В структуру хозяйства входят элеватор, установка для сушки сельскохозяйственного сырья, весовое хозяйство. Имеющиеся складские помещения и крытые навесы для хранения зерна позволяют хранить порядка 100 тыс.тонн растениеводческой продукции - это все позволяет производить экономически целесообразную реализацию в зависимости от конъюнктуры рынка.

         Кировский конный завод обладает крупным современным молочным комплексом: общее поголовье составляет 1,8 тысяч животных голштинской породы, в том числе 705 фуражных коров. Голштинская порода - одна из самых известных молочных пород крупного рогатого скота в мире и абсолютный лидер по надою в молочном животноводстве. Для увеличения приплода предприятие используем сексированное семя. В качестве поставщика семени выбирается лучший гарант высокой генетики в молочном животноводстве.

         Хозяйство оснащено современной техникой для приготовления и раздачи кормов: кормосмеситель V-MIX Plus 20-2S, кормосмеситель V-MIX, погрузчик Bobcat S850 2sp, трактор ANT-ZETOR, минитрактор LS MTRON J 27 Gear, телескопический погрузчик DIECI AGRI STAR 37,7, а так же сегодня используется 3 единицы робота-продвигателя кормов Dairy Feed F4800 с системой контроля расстояния и функцией подъёма барабана  и др. Молочный комплекс укомплектован современным стойловым оборудованием, системами вентиляции и навозоудаления. Кроме того, для повышения эффективности менеджмента фермы в производстве используется современное программное обеспечение: система управления стадом DairyComp.

Важным направлением деятельности хозяйства является коннозаводство. Предприятие работает с такими породами лошадей, как вестфальская, ольденбургская, ганноверская.

         Кировские лошади хорошо зарекомендовали себя во всех основных видах конного спорта России и Европы. Являются победителями Чемпионата России, Кубка России, Кубка Губернатора Ростовской области, Кубка Губернатора Краснодарского края, Кубка законодательного собрания Краснодарского края, Кубка памяти А.И. Майстренко, Кубка памяти А.А. Жагорова, а также призерами и победителями многочисленных международных турниров, в том числе этапа «Кубка Мира» и «Кубка Евразии».  В 2024 году в Кировском конном заводе прошел Кубок Росси, с участием 180 спортивных пар из 13 регионов РФ.

         Участие лошадей предприятия в крупных соревнованиях и турнирах стало причиной роста спроса на приобретение животных, выращенных и подготовленных в ЗАО «Кировский конный завод».

С 2014 года на предприятии начали осваивать технику работы по искусственному осеменению. Наработав опыт практики со свежим семенем, перешли полностью к работе с семенем глубокой заморозки; освоили технологию пересадки эмбрионов. И уже с 2019 года здесь работают исключительно топовым семенем жеребцов, возглавляющих мировые конкурные рейтинги.

За последние два десятилетия инфраструктура конного комплекса изменилась практически полностью: некоторые конюшни – отстроены заново, другие, как и оба манежа, были реконструированы, построены левады, водилки, бочки для работы, проведена работа по автоматизации и механизации технологических процессов, а также по благоустройству и озеленению территории. На сегодняшний день здесь ведется полный цикл производства: от осеменения до продажи готовой турнирной лошади.

Сегодня это единственный конный завод, где развивается не только коннозаводство, но и конный спорт.

Огромное внимание уделяется предприятием развитию территории посёлка: в рамках программы «Комфортная городская среда» в поселке Вороново завершено благоустройство первой и второй очереди парка, где ЗАО «Кировский конный завод» финансировало разработку проектной документации зоны отдыха, полностью проведено озеленение парка, построен поющий Фонтан, изготовлена проектно-сметная документация для строительства третьей очереди парка уже по улице Набережной.

В 2024 году построено второе общежитие для сотрудников, в котором квартиры полностью оборудованы всем необходимым для комфортного проживания. Для удобного проживания и комфортной работы на территории предприятия для подрядных организаций, с которыми сотрудничает хозяйство выстроен административно бытовой комплекс. Строится гостиничный комплекс. Ведется активное строительство молочного завода.

В 2024 году состоялось открытие храма святых мучеников Флора и Лавра, строительство которого было осуществлено за счет средств ЗАО «Кировский конный завод».

 В рамках патриотического воспитания и с целью приучить детей к нравственно-культурным ценностям, организуем поездки в историко-археологические, военно-исторические музеи, театры, развлекательные центры. Направляется финансирование на содержание футбольной команды, приобретение сценических костюмов для художественных коллективов. Танцевальный ансамбль Кировского конного завода занимает лидирующие места на международных фестивалях-конкурсах детского и юношеского творчества.

Также мы оказываем содействие в реализации мобилизационных задач региона. Активным образом помогаем семьям военнослужащих и самим военнослужащим, находящимся в зоне проведения СВО.

 Мы не останавливаемся на достигнутом и стремительно растём в количестве и качестве. Компания Кировский конный завод долгие годы удовлетворяет потребности на региональных и федеральном уровнях. Впереди многие горизонты и мы к ним готовы!